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Des idées simples, rapides, généreuses, parfois ludiques et toujours savoureuses pour manger « bien, bon et beau » au quotidien!


mercredi 5 janvier 2011

Flan de Brocolis & Amandes


Ultra rapide & ultra diététique : du calcium, des vitamines, des protéines et des “bonnes” graisses... parfait pour affronter l'hiver! Mais surtout, c'est bon!!!

Pour 4 personnes

C'est prêt en : 10 mn
C'est cuit en : 30 mn

500g de brocolis
5 oeufs
50cl de lait
sel et poivre

Suivant votre placard :
50g de poudre d'amandes ou : de noisettes, parmesan ou rien!
100g de fromage râpé : comté, emmental, tomme, mimolette, chèvre sec...
1 c. à soupe de moutarde forte ou : à l'ancienne, 1 c. à café de curry
3-4 c. à soupe d'amandes effilées


1- Préchauffez le four à 200°C (th.6-7)
2- Faites cuire le brocolis coupé en fleurettes à la vapeur ou dans une grande casserole d'eau bouillante salée pendant 3-4 minutes (ils doivent rester al dente).
3- Pendant ce temps, fouettez les œufs avec le lait, la poudre d'amandes, sel et poivre. Ajoutez en dernier le fromage râpé.
4- Égouttez le brocolis. Dans un plat à gratin, versez le mélange œufs/lait, puis disposez les brocolis.
5- Parsemez d'amandes effilées et enfournez pour 30 minutes.

Astuce : ce plat peut facilement se préparer à l'avance et se réchauffer au four ou au micro-ondes juste avant de passer à table.

Le petit + : enrichissez avec des dés de jambon, des petits lardons.
Vous pouvez aussi le réaliser en version individuelle pour une entrée plus chic, customisé avec des lanières de saumon fumé.

3 commentaires:

  1. "hummmm trop bon"
    Marin, 4 ans

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  2. Bravo, petit Marin. Tu as très bon goût !!!!! Je suis sure que ta maman ne va pas tarder à faire ce flan délicieux...

    Marie-Cécile

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  3. Je viens de le faire. C'est vraiment bon et très moelleux. Je l'ai servi avec des pavés de lieu au cumin. Extra ! Pour 2 c'était énorme, alors j'en ai congelé la moitié.

    MARIE-Cécile

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