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Des idées simples, rapides, généreuses, parfois ludiques et toujours savoureuses pour manger « bien, bon et beau » au quotidien!


mercredi 11 janvier 2017

Vive les Rois et les Reines!

Couronne des Rois Poire-Chocolat


Pour 6-8 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 30 minutes
Repos : 1 heure




  • 20cl de lait
  • 3 œufs
  • 400 g de farine blanche
  • 60 g de sucre fin
  • 1/2 c. à café de sel
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 150 g de beurre mou + 1 c. à café pour le moule
  • 1 belle poire
  • 200g de pépites de chocolat
  • 50g de grains ou perles de sucre

Faites tiédir le lait sur feu doux. Pendant ce temps, battez les œufs à la fourchette. Dans un grand récipient, mélangez la farine, le sucre, le sel la levure. Versez le lait tiède, mélangez. Incorporez les œufs et le beurre bien mou.
Pétrissez à la spatule pendant 5 bonnes minutes. La pâte doit être lisse, ferme et élastique.
Couvrez le récipient d'un linge, laissez la pâte doubler de volume dans un endroit chaud, pour 20-30 minutes.
Epluchez, épépinez et coupez la poire en petits dés. Intégrez-les dans la pâte avec 150g de pépites de chocolat. Et n'oubliez pas la fève!
Déposez ensuite la pâte dans un moule à savarin beurré et laissez gonfler encore 30 à 40 mn.
Préchauffez le four à 180°C (th.6).
Parsemez le reste des pépites et les grains ou perles de sucre sur le dessus de la couronne et enfournez pour 15 minutes. Baissez ensuite la température à 140°C (th.4-5) et poursuivez 15 minutes.
Vérifiez la cuisson avec la pointe du couteau, si elle ressort un peu humide, poursuivez encore 5 minutes.
Sortez la couronne du four et laissez-la refroidir sur une grille, couverte d'un ligne, avant de déguster.

Astuce : Si vous n'avez pas de moule à savarin, posez une petite casserole au centre de la plaque de cuisson et entourez-la de la pâte à brioche. Enfournez tel quel et retirez la casserole lorsque la brioche est cuite. La couronne sera parfaite !

Recette & photo réalisées pour http://enviedebienmanger.fr

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