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Des idées simples, rapides, généreuses, parfois ludiques et toujours savoureuses pour manger « bien, bon et beau » au quotidien!


mercredi 20 mars 2013

SAINT-JACQUES AU GINGEMBRE


Profitez des derniers moments de la saison.

C'est prêt en : 15 minutes
C'est cuit en : 25 minutes 

Pour 4 

 
. 16 noix de Saint-Jacques sans corail
. 8 fonds (bien creux) des coquilles
. 2 rouleaux de pâte feuilletée
. .2 carottes moyennes
. 1 morceau de gingembre (5cm environ)
. 40g de beurre
. 10cl de jus d’orange frais
. 300g de gros sel
. sel, poivre

Selon votre placard : 
. Un peu de lait ou : 1 jaune d’œuf
. Coriandre fraîche ou : cerfeuil, aneth, persil

1- Préchauffez le four à 210°C (th.7). 
2- Taillez les carottes et le gingembre en bâtonnets. Faites-les étuver dans 1 verre d’eau salée. Les carottes doivent rester légèrement croquantes. Egouttez et réservez. 
3- Faites fondre le beurre, ajoutez le jus d’orange et portez à ébullition. Hors du feu, incorporez le mélange carottes/gingembre, salez et poivrez. 
4- Etalez la moitié du gros sel sur la plaque du four et calez les coquilles. 
5- Au creux de chacune, déposez une cuillère à soupe de légumes, puis 2 noix de Saint-Jacques. Arrosez de sauce. Si nécessaire, complétez avec un peu de légumes et de leur sauce. Parsemez de coriandre. 
6- Recouvrez chaque coquille de pâte feuilletée que vous badigeonnez de lait ou de jaune d’œuf. Enfournez pour 20 minutes. 
7- Pour servir, répartissez le reste du gros sel dans chaque assiette, disposez dessus 2 coquilles par personne. Accompagnez de riz sauvage. 
Astuce : si vous n'avez pas de gros sel, utilisez du papier aluminium pour caler les coquilles. 


Photo : Nicolas Edwige

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