Profitez des derniers moments de la saison.
C'est prêt en : 15 minutes
C'est cuit en : 25 minutes
Pour 4
. 16 noix de Saint-Jacques sans corail
C'est prêt en : 15 minutes
C'est cuit en : 25 minutes
Pour 4
. 16 noix de Saint-Jacques sans corail
. 8
fonds (bien creux) des coquilles
. 2
rouleaux de pâte feuilletée
. .2
carottes moyennes
. 1
morceau de gingembre (5cm environ)
. 40g
de beurre
. 10cl
de jus d’orange frais
. 300g
de gros sel
. sel, poivre
Selon votre placard :
. Un peu de lait ou : 1 jaune d’œuf
. Coriandre fraîche ou : cerfeuil, aneth, persil
1- Préchauffez le four à 210°C (th.7).
2- Taillez les carottes et le gingembre en
bâtonnets. Faites-les étuver dans 1 verre d’eau salée. Les
carottes doivent rester légèrement croquantes. Egouttez et
réservez.
3- Faites fondre le beurre, ajoutez le jus d’orange et
portez à ébullition. Hors du feu, incorporez le mélange
carottes/gingembre, salez et poivrez.
4- Etalez la moitié du gros sel
sur la plaque du four et calez les coquilles.
5- Au creux de chacune,
déposez une cuillère à soupe de légumes, puis 2 noix de
Saint-Jacques. Arrosez de sauce. Si nécessaire, complétez avec un
peu de légumes et de leur sauce. Parsemez de coriandre.
6- Recouvrez
chaque coquille de pâte feuilletée que vous badigeonnez de lait ou
de jaune d’œuf. Enfournez pour 20 minutes.
7- Pour servir,
répartissez le reste du gros sel dans chaque assiette, disposez
dessus 2 coquilles par personne. Accompagnez de riz sauvage.
Astuce : si vous n'avez pas de gros sel, utilisez du papier aluminium pour caler les coquilles.
Photo : Nicolas Edwige
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