Couronne des Rois Poire-Chocolat
Pour
6-8 personnes
Préparation
: 20 minutes
Cuisson
: 30
minutes
Repos :
1 heure
-
20cl de lait
-
3 œufs
-
400 g de farine blanche
-
60 g de sucre fin
-
1/2 c. à café de sel
-
1 sachet de levure de boulanger
-
150 g de beurre mou + 1 c. à café pour le moule
-
1 belle poire
-
200g de pépites de chocolat
-
50g de grains ou perles de sucre
Faites
tiédir le lait sur feu doux. Pendant ce temps, battez les œufs à la fourchette.
Dans un grand récipient, mélangez la farine, le sucre, le sel la
levure. Versez le lait tiède, mélangez. Incorporez les œufs et le beurre bien mou.
Pétrissez
à la spatule pendant 5 bonnes minutes. La pâte doit être lisse,
ferme et élastique.
Couvrez
le récipient d'un linge, laissez la pâte doubler de volume dans un
endroit chaud, pour 20-30 minutes.
Epluchez,
épépinez et coupez la poire en petits dés. Intégrez-les dans la
pâte avec 150g de pépites de chocolat. Et n'oubliez pas la fève!
Déposez
ensuite la pâte dans un moule à savarin beurré et laissez gonfler
encore 30 à 40 mn.
Préchauffez
le four à 180°C (th.6).
Parsemez
le reste des pépites et les grains ou perles de sucre sur le dessus
de la couronne et enfournez pour 15 minutes. Baissez ensuite la
température à 140°C (th.4-5) et poursuivez 15 minutes.
Vérifiez
la cuisson avec la pointe du couteau, si elle ressort un peu humide,
poursuivez encore 5 minutes.
Sortez
la couronne du four et laissez-la refroidir sur une grille, couverte
d'un ligne, avant de déguster.
Astuce : Si
vous n'avez pas de moule à savarin, posez une petite casserole au
centre de la plaque de cuisson et entourez-la de la pâte à brioche.
Enfournez tel quel et retirez la casserole lorsque la brioche est
cuite. La couronne sera parfaite !
Recette & photo réalisées pour http://enviedebienmanger.fr
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