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Des idées simples, rapides, généreuses, parfois ludiques et toujours savoureuses pour manger « bien, bon et beau » au quotidien!


dimanche 29 août 2010

Profitez des dernières nectarines!


FEUILLETÉ CRÉMEUX aux NECTARINES... très léger ... à tester toute l'année avec les fruits de saison!

Pour 6 personnes

C'est préparé en : 15 mn
C'est prêt à déguster en : 25 minutes

1 rouleau de pâte feuilleté
1 œuf et 2 jaunes
20 cl de lait
20g de farine

Selon votre placard :
125g de poudre d'amande ou : de noisette
une gousse de vanille
75g de sucre roux ou blanc
3 belles nectarines ou : abricots, pêches, raisins, poires...
cassonade ou : sucre roux


1- Préchauffez le four à 180°C. Déroulez la pâte feuilletée sur la plaque du four et badigeonnez-la d'un blanc d'œuf. Réservez au frais.
2- Faites bouillir le lait avec, si cela vous tente, une gousse de vanille ouverte. Pendant ce temps, fouettez les 3 jaunes d'œuf avec le sucre et la farine. Versez le lait bouillant, mélangez bien. Ajoutez enfin la poudre d'amande.
3- Reversez dans la casserole et faites épaissir cette crème pendant 3-4 minutes en fouettant bien pour qu'elle n'attache pas. Laissez tiédir.
4- Rincez et coupez les nectarines en lamelles un peu épaisses.
5- Étalez la crème sur la pâte feuilletée, placez les fruits en corolles en les enfonçant légèrement.
6- Saupoudrez de cassonade et enfournez pour 25 minutes. Servez tiède ou froid.

Astuce : badigeonnez le fond de pâte de blanc d'œuf chaque fois que vous utilise des fruits juteux. Cela rend la pâte étanche et elle aura une belle tenue.

Le petit + : Vous pouvez glisser des épices dans la crème selon les fruits que vous choisissez : cannelle, gingembre, cardamome, girofle...

5 commentaires:

  1. Testé et approuvé !
    Agnès

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  2. Une pâte feuilletée et 3 nectarines qui attendaient patiemment et cette recette qui me faisait de l'œil depuis plusieurs jours.
    Ce fut notre dessert ce soir et ce ne fut que du bonheur.
    Quelle meilleure façon de terminer la saison des nectarines, en attendant de l'appliquer à d'autres fruits !

    Valérie

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  3. Faite hier soir : un régal !!!

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  4. J'aime beaucoup, les nectarines se perdent si vite que c'est une super idée

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  5. Délicieuse recette....Et moi qui ai un faible pour le gingembre......c'était encore meilleur !!!!

    Marie-Cécile

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