dimanche 5 septembre 2010
PARMENTIER de LEGUMES
Dans mon panier de la Tournée, mon AMAP préférée, il y avait des carottes, des courgettes, de l'ail et des pommes de terre.... voilà ce que j'en ai fait!
Pour 4
3 grosses pommes de terre
1 petit verre de lait
1 belle courgette
2 carottes
2 gousses d'ail
sel et poivre
Suivant votre placard
2 tranches de jambon de Paris ou : de pays
1 oignon ou : des échalotes
ciboulette ou : coriandre,
du beurre ou : de l'huile d'olive, de la crème fraîche
du gruyère râpé ou : comté, parmesan
C'est prêt en : 20 mn
1- Epluchez et coupez les pommes de terre en morceaux. Plongez-les dans une casserole d'eau bouillante et cuisez-les 15 minutes environ.
2- Pendant ce temps, épluchez les carottes et l'oignon, rincez la courgette et râpez l'ensemble grossièrement.
3- Faites sauter les légumes avec les gousses d'ail écrasées et l'herbe qui vous plaît dans un peu d'huile pendant 5 bonnes minutes. Réservez.
4- Egouttez les pommes de terre et écrasez-les au presse-légumes ou à la fourchette. Incorporez peu à peu le lait pour obtenir la consistance de la purée que vous souhaitez. Mélangez bien avec le beurre (ou huile ou crème)..
5- Versez les légumes dans un plat à gratin, déposez le jambon, terminez par la purée. Parsemez de fromage.
6- Passez sous le grill du four pendant 5-6 minutes.
Astuce : n'utilisez surtout pas de presse-légumes électrique qui rendraient les pommes de terre élastiques.
Le petit + : incorporez un jaune d'oeuf dans les pommes de terre écrasées pour plus d'onctuosité.
La Tournée http://latournee.org/
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Qui n'aimera pas ? Super en tout cas pour les enfants. Ils en redemanderont j'en suis sure !!!
RépondreSupprimerMarie-Cécile