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dimanche 8 janvier 2012

Crousti-fondant de St-Jacques, carottes & orange


Pour 4 personnes

C'est prêt en : 15 minutes
C'est cuit en : 10-12 minutes

2 rouleaux de pâte feuilletée
2 carottes moyennes
1 morceau de gingembre (5cm environ)
40g de beurre mou
1 grosse orange non traitée pour 10cl de jus et le zeste
Sel, Poivre

Selon votre placard :
16 noix de Saint-Jacques sans corail fraîches ou : surgelées
piment d'Espelette
coriandre fraîche ciselée
Un peu de lait ou : 1 jaune d’œuf


1- Préchauffez le four à 210°C.
2- Épluchez et râpez le gingembre. Prélevez le zeste de l'orange. Mélangez le tout au beurre. Réservez au frais.
3- Rincez les St-Jacques et épongez-les. Épluchez et taillez les carottes en fins bâtonnets.
4- Calez les coquilles sur du gros sel ou du papier alu sur la plaque du four. Sinon, utilisez des récipients individuels allant au four.
5- Répartissez les carottes au centre des coquilles. Pressez l'orange au dessus. Surmontez des St-Jacques, déposez de belles tranches de beurre au gingembre sur l'ensemble. Salez, poivrez.
6- Recouvrez chaque coquille de pâte feuilletée que vous badigeonnez de lait ou de jaune d’œuf. Enfournez pour 15-20 minutes.

Astuce : Envie d’encore plus de légèreté ? Conservez la coquille entière (dessous et dessus) et utilisez un ruban de pâte feuilletée uniquement pour souder les bords.

Le petit + : glissez un peu de lait de coco dans les St-Jacques.


Photo : N.Edwige

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