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Une pâte maison toute douce à l'épeautre associée aux amandes, courgettes et pesto...hum, c'est bon de prendre soin de soi!!!
Pour
4-6 personnes
. 80g de beurre mou
. 1 oeuf
. 3
belles courgettes
. 1/2 pot de pesto
. 4
œufs
. 1
verre de lait (15 cl environ)
. sel,
poivre
Selon
votre placard :
. 180g de farine d'épeautre ou blanche
. 4 c. à soupe d'amandes effilées ou : poudre d'amande
1- Préchauffez le four
à 200°C (th.6-7).
2- Réalisez la pâte en mélangeant du bout des doigts la farine, le beurre coupé en morceaux pour obtenir un sable grossier. Ajoutez l'oeuf légèrement battu et formez une boule à l'aide d'une spatule ou d'un couteau. Enfermez-la dans un sac plastique et placez au frais.
3- Rincez et râpez les
courgettes. Faites-les fondre 10
minutes dans une poêle avec un peu d'huile d'olive. Ajoutez le pesto et poursuivez la cuisson 5 minutes.
3- Pendant ce temps,
battez les œufs avec le lait, incorporez les amandes effilées, puis
les légumes. Salez,
poivrez.
4- Etalez la pâte sur le plan de travail fariné puis placez-la dans un moule à tarte. Versez-y la préparation.
5- Parsemez de gruyère râpé et enfournez pour 20 minutes.
Astuce
: Si vous êtes vraiment pressés, versez directement les légumes
dans le mélange oeufs/lait, sans les cuire.
Le
petit + : glissez quelques tranches de jambon blanc ou de pays dans les courgettes.
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