Ultra rapide & ultra diététique : du calcium, des vitamines, des protéines et des “bonnes” graisses... parfait pour affronter l'hiver! Mais surtout, c'est bon!!!
Pour 4 personnes
C'est prêt en : 10 mn
C'est cuit en : 30 mn
500g de brocolis
5 oeufs
50cl de lait
sel et poivre
Suivant votre placard :
50g de poudre d'amandes ou : de noisettes, parmesan ou rien!
100g de fromage râpé : comté, emmental, tomme, mimolette, chèvre sec...
1 c. à soupe de moutarde forte ou : à l'ancienne, 1 c. à café de curry
3-4 c. à soupe d'amandes effilées
1- Préchauffez le four à 200°C (th.6-7)
2- Faites cuire le brocolis coupé en fleurettes à la vapeur ou dans une grande casserole d'eau bouillante salée pendant 3-4 minutes (ils doivent rester al dente).
3- Pendant ce temps, fouettez les œufs avec le lait, la poudre d'amandes, sel et poivre. Ajoutez en dernier le fromage râpé.
4- Égouttez le brocolis. Dans un plat à gratin, versez le mélange œufs/lait, puis disposez les brocolis.
5- Parsemez d'amandes effilées et enfournez pour 30 minutes.
Astuce : ce plat peut facilement se préparer à l'avance et se réchauffer au four ou au micro-ondes juste avant de passer à table.
Le petit + : enrichissez avec des dés de jambon, des petits lardons.
Vous pouvez aussi le réaliser en version individuelle pour une entrée plus chic, customisé avec des lanières de saumon fumé.
"hummmm trop bon"
RépondreSupprimerMarin, 4 ans
Bravo, petit Marin. Tu as très bon goût !!!!! Je suis sure que ta maman ne va pas tarder à faire ce flan délicieux...
RépondreSupprimerMarie-Cécile
Je viens de le faire. C'est vraiment bon et très moelleux. Je l'ai servi avec des pavés de lieu au cumin. Extra ! Pour 2 c'était énorme, alors j'en ai congelé la moitié.
RépondreSupprimerMARIE-Cécile