mercredi 5 janvier 2011
Très Belle et Savoureuse Année à Tous!
GALETTE des ROIS ou PITHIVIERS?
Cette recette s'apparente vraiment au Pithiviers, car elle fait la part belle à l'amande! C'est toujours un très bon début d'année !!!
Pour 6-8 personnes
C'est prêt en : 10 mn
C'est cuit en : 40 mn
2 rouleaux de pâte feuilletée du commerce ou de chez votre boulanger
125g de poudre d'amande
80g de beurre
3 œufs
Suivant votre placard :
80g de cassonade ou : sucre glace
1 gousse de vanille
1 c. à soupe de rhum ou : d'arôme d'amande amer ou rien
1- Préchauffez le four à 210° (th. 7).
2- Faites fondre le beurre.
3- Mélangez la poudre d’amande, 2 œufs, le sucre, le beurre et le rhum éventuellement.
3- Déroulez un rouleau de pâte feuilletée. Déposez la crème au centre, en conservant une bordure de 2 cm.
4- Recouvrez délicatement de la seconde pâte. Soudez les bords en appuyant avec la pointe d'un couteau ou le dos d'une fourchette.
5- Si vous voulez, décorez la galette en dessinant avec un couteau une rosace sur le dessus.
6- Dans un bol battez le dernier œuf et passer le au pinceau sur le dessus du gâteau.
Enfournez 40 minutes jusqu'à ce que la galette soit bien dorée.
Astuce : n'hésitez pas à utiliser une pâte feuilletée de très bonne qualité, bien épaisse et qui « lèvera » bien.
Le petit + : pour changer, remplacez la moitié de la poudre d'amande par de la poudre de noisette ou même de la poudre de pistache.
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Devant cette photo, on sent la galette fondre dans la bouche et on a aussi le goût de l'amande!!! A faire sans tarder, mais on a quand même tout le mois de janvier.....
RépondreSupprimerMarie-Cécile
Moi, dans la crème d'amandes, j'ai rajouté des amandes que j'ai coupées en tout petits morceaux. Ca croque un peu.....Ce n'est pas désagréable du tout !
RépondreSupprimerMarie-Cécile