GALETTE des ROIS ou PITHIVIERS?
Cette recette s'apparente vraiment au Pithiviers, car elle fait la part belle à l'amande! C'est toujours un très bon début d'année !!!
Pour 6-8 personnes
C'est prêt en : 10 mn
C'est cuit en : 40 mn
2 rouleaux de pâte feuilletée du commerce ou de chez votre boulanger
125g de poudre d'amande
80g de beurre
3 œufs
Suivant votre placard :
80g de cassonade ou : sucre glace
1 gousse de vanille
1 c. à soupe de rhum ou : d'arôme d'amande amer ou rien
1- Préchauffez le four à 210° (th. 7).
2- Faites fondre le beurre.
3- Mélangez la poudre d’amande, 2 œufs, le sucre, le beurre et le rhum éventuellement.
3- Déroulez un rouleau de pâte feuilletée. Déposez la crème au centre, en conservant une bordure de 2 cm.
4- Recouvrez délicatement de la seconde pâte. Soudez les bords en appuyant avec la pointe d'un couteau ou le dos d'une fourchette.
5- Si vous voulez, décorez la galette en dessinant avec un couteau une rosace sur le dessus.
6- Dans un bol battez le dernier œuf et passer le au pinceau sur le dessus du gâteau.
Enfournez 40 minutes jusqu'à ce que la galette soit bien dorée.
Astuce : n'hésitez pas à utiliser une pâte feuilletée de très bonne qualité, bien épaisse et qui « lèvera » bien.
Le petit + : pour changer, remplacez la moitié de la poudre d'amande par de la poudre de noisette ou même de la poudre de pistache.
Devant cette photo, on sent la galette fondre dans la bouche et on a aussi le goût de l'amande!!! A faire sans tarder, mais on a quand même tout le mois de janvier.....
RépondreSupprimerMarie-Cécile
Moi, dans la crème d'amandes, j'ai rajouté des amandes que j'ai coupées en tout petits morceaux. Ca croque un peu.....Ce n'est pas désagréable du tout !
RépondreSupprimerMarie-Cécile