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Des idées simples, rapides, généreuses, parfois ludiques et toujours savoureuses pour manger « bien, bon et beau » au quotidien!


jeudi 8 septembre 2011

Une Vraie Brioche Maison


Dans la série des excellentes résolutions de rentrée : un petit-déjeuner équilibré chaque matin! Ajoutez un fruit, un peu de confiture, un grand verre de lait … et hop c'est parti pour la journée. Et cette brioche a tous les avantages : elle se fait à l'avance, sans machine à pain et très simplement !


Pour 6-8 personnes

C'est prêt en : 20 mn
Ça repose : 1 heure
C'est cuit en : 30 mn

20 cl de lait
3 œufs
1 sachet de levure de boulanger

Selon votre placard :
400 g de farine blanche ou : aux céréales, complète...
60 g de sucre fin blanc ou : roux
150 g de beurre mou doux ou : salé + 1 c. à café pour le moule
1/2 c. à café de sel: si vous utilisez du beurre doux

1- Faites tiédir le lait sur feu doux. Pendant ce temps, battez les œufs à la fourchette.
2- Dans un grand récipient, mélangez la farine, le sucre, le sel la levure. Versez le lait tiède, mélangez. Incorporez les œufs et le beurre bien mou.
3- Pétrissez à la spatule pendant 5 bonnes minutes. La pâte doit être lisse, ferme et élastique.
3- Couvrez le récipient d'un linge, laissez la pâte doubler de volume dans un endroit chaud, pour 20-30 minutes.
4- Versez la pâte dans un moule à cake beurré et laissez gonfler encore 30 à 40 mn.
5- Préchauffez le four à 180°C (th.6) et enfournez pour 15 minutes. Baissez ensuite la température à 140°C (th.4-5) et poursuivez 15 minutes.
6- Vérifiez la cuisson avec la pointe du couteau, si elle ressort un peu humide, poursuivez encore 5 minutes.
7- Sortez du four et laissez refroidir sur une grille, couvert d'un ligne.


Astuce : pour la conserver, coupez la brioche en tranches que vous glissez au congélateur. Sinon, réalisez une brioche « perdue » quand elle aura un peu séché.

Le petit +
: soyez gourmands : ajoutez des pépites de chocolat dans la pâte!

2 commentaires:

  1. Cette brioche sera bientôt proposée à mes clients c'est certain !!

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  2. Les petits n'ont pas très faim le matin....Mais là, ils craqueront, pour peu qu'on y mette beurre ou confiture. Trempée dans le lait, ce n'est pas mal du tout non plus !

    Marie-Cécile

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