jeudi 21 janvier 2010
DES PATES, OUI... mais GRATINEES aux CHAMPIGNONS
pour 6 personnes
C'est prêt en : 20 mn
Çà gratine en : 15 mn
500g de tagliatelle
1 gousse d'ail
1 c. à soupe d'huile
10 cl de vin blanc
2 c. à soupe de beurre
2 c. à soupe de farine
20 cl de d'eau
2 jaunes d'œufs
sel, poivre
Suivant votre placard :
500g de champignons mélangés (surgelés ou frais) ou : des champignons de Paris
100g de parmesan râpé ou : gruyère
½ bouquet de persil ou : ciboulette
1 cube de bouillon de légumes ou : de volaille
1- Préchauffez le four à 180°C.
2- Faites revenir l'ail haché dans l'huile d'olive avec les champignons (non dégelés s'ils sont surgelés) jusqu'à ce que l'eau soit évaporée. Salez, poivrez, versez le vin et le bouillon.
3- Délayez la farine avec un peu de bouillon, ajoutez à la préparation et poursuivez la cuisson à couvert 7-8 minutes.
4- Pendant ce temps, faites cuire les tagliatelles suivant les instructions de la marque. Égouttez-les.
5- Lorsque les champignons sont prêts, hors du feu, incorporez les jaunes d'œufs, 80g de parmesan et le persil. Poivrez à votre goût.
6- Associez les pâtes à la sauce aux champignons et versez dans un plat allant au four. Parsemez de parmesan et laissez gratiner 15 minutes.
Astuce : Glissez, dans ce plat complet, des miettes de thon, des filets de poulet grillés ou simplement des lanières de jambon.
Le petit + : le vin utilisé dans la recette perd son taux d'alcool à la cuisson, les enfants peuvent donc déguster ce plat.
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C'est vrai, adultes ou enfants, on ne se lasse pas des pâtes. J'ai aimé le fait de pouvoir compléter le plat avec ce qu'on a dans le placard, selon sa faim !
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