dimanche 24 janvier 2010
SAUMON ETUVE AUX HERBES, PUREE CREMEUSE AUX ARTICHAUTS
Léger, très doux et joli!
C'est empapilloté en : 15 mn
C'est sur la table en : 10-12 mn
Pour 4 personnes
300g de fonds d’artichaut en bocal (ou surgelés)
15cl de crème liquide légère + 2 c. à soupe
4 pavés de saumon avec la peau
Huile d’olive
Selon votre placard :
1 citron jaune coupé en tranches ou : 1 citron vert
1 bouquet d’herbes fraîches mélangées : ciboulette, coriandre, aneth, estragon, persil plat…
1 poignée de noisettes concassées ou : d'amandes, pignons
Fleur de sel ou : sel fin
Poivre 5 baies ou : poivre noir
1- Préchauffez le four à 200°C
2- Dans une casserole, faites chauffer doucement les fonds d’artichaut égouttés dans la crème.
3- Pendant ce temps, placez les pavés de saumon sur 4 grands carrés de papier de cuisson (ou aluminium), salez, poivrez. Arrosez d'un filet d’huile d’olive, déposez les tranches de citron et ciselez les herbes choisies au-dessus en en gardant quelques unes pour la purée.
4- Refermez le papier en papillotes. Enfournez pour 10-12 minutes.
5- Occupez-vous de la purée : écrasez-les au presse-légumes. Ajoutez un peu de crème liquide, les herbes réservées et un trait d’huile d’olive. Salez et poivrez à votre goût.
6- Sortez les papillotes du four. Déposez dans chaque assiette une papillote, la purée d’artichauts, parsemez des noisettes.
Astuce : faites cuire une petite pomme de terre coupée en fines lamelles avec les artichauts pour une texture plus épaisse et une saveur encore plus douce.
Le petit + : Pour varier les plaisir, réalisez la purée d'artichauts avec du lait de coco! Voyage des papilles garanti!
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Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.
RépondreSupprimerPour ma part, j'utilise rarement les fonds d'artichaux. Et bien, là, bonne idée ! Je me mets de ce pas à mes "fourneaux" !Et comme j'adore le lait de coco, je tente.....
RépondreSupprimerOn va tous manger la même chose la semaine prochaine ! Pénurie de fonds d'artichauts en perspective dans les rayons !
RépondreSupprimerBises
« Super ton blog, je suis de près...
RépondreSupprimerAlbane
C'est top, quelle bonne surprise. Merci!!
RépondreSupprimerPat