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Des idées simples, rapides, généreuses, parfois ludiques et toujours savoureuses pour manger « bien, bon et beau » au quotidien!


lundi 22 mars 2010

BROCOLIS TIEDES A LA VINAIGRETTE BALSAMIQUE


Le plat «santé» idéal : vitamines des légumes, magnésium des pignons, antioxydant de l'huile d'olive!
Servez avec des pâtes ou de la semoule pour un plat encore plus complet.


Pour 4 personnes

C'est étuvé en : 15 mn
C'est dans l'assiette en : 15 mn

600g de brocolis
8 petits champignons de Paris bien fermes
2-3 c. à soupe d'huile d'olive (suivant votre goût)
2-3 c. à soupe de vinaigre balsamique (suivant votre goût)

Selon votre placard :
1 échalote
1 c. à soupe de cerfeuil ou : ciboulette, coriandre
2 poignées de pignon ou : amandes, noisettes, graines de courge..
Fleur de sel ou : sel fin


1- Coupez le brocolis en fleurettes et faites-le cuire à la vapeur 3 minutes (à la cocotte minute) ou plongez-les 4 minutes dans une grande casserole d'eau bouillante salée. Ils doivent rester « croquants ».
2- Égouttez-les et réservez dans un saladier. Lavez et émincez les champignons de Paris.
3- Mélangez aux brocolis.
4- Préparez la vinaigrette : épluchez et émincez l'échalote, fouettez avec l'huile, le vinaigre et l'herbe choisie. Arrosez les légumes.
5- Parsemez des pignons et de fleur de sel.
6- Si vous ne résistez pas au poisson ou à la viande, dégustez avec du saumon en papillote, du poisson fumé, des tranches de rôti froid ou simplement un bon jambon cuit au torchon.

Astuce : si vous trouvez du vinaigre balsamique blanc, essayez sans hésiter sa saveur très douce.

Le petit + : vous pouvez agrémenter les brocolis de carottes coupées en tagliatelles (avec un couteau économe), pommes de terre, choux fleurs... tous les légumes de saison seront parfaits juste étuvés et encore croquants, donc plein de vitamines!

2 commentaires:

  1. Recette "minceur" par excellence ! Et pourtant on ne meurs pas de faim.......En plein régime, comme pas mal d'entre nous, je teste sans tarder !

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  2. hummmmmm j'adore les brocolis, ça changera des brocolis cuits à la vapeur tout nature ...
    Merci !

    Carine

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