vendredi 26 mars 2010
Invitez des copains à l'apéro... faites des GOUGERES...
Pour 8 personnes
C'est enfourné en : 20 mn
C'est dans l'assiette en : 30 mn
250g de beurre
8g de sel
300g de farine
200g de gruyère râpé
8 œufs
sel, poivre
Selon votre placard :
normalement, vous avez tout dans votre placard!!!
1- Préchauffez le four à 220°c (th7-8)
2- Dans une grande casserole, versez 50cl d'eau, ajoutez le beurre coupé en morceaux et le sel et portez à ébullition.
3- Lorsque le beurre est fondu, hors du feu, ajoutez la farine en une fois. Mélangez énergiquement à la cuillère en bois, puis remettez sur feu vif pour dessécher la pâte. Remuez 2-3 minutes jusqu'à ce qu'elle se détache des bords.
4- Hors du feu, incorporez 7 œufs un à un, en mélangeant bien entre chaque.
5- Ajoutez le gruyère râpé, poivrez et salez éventuellement à nouveau.
6- Beurrez la plaque du four ou utilisez du papier cuisson. Prélevez des petites cuillères de pâte et déposez-les sur la plaque en les espaçant suffisamment.
7- Badigeonnez de l'œuf restant battu. Enfournez. Au bout de 5 minutes, baissez la température à 180°C et poursuivez la cuisson pour 25-30 minutes. Laissez les gougères quelques minutes dans le four éteint avant de les sortir.
l'astuce : s'il vous reste des gougères, congelez-les et ressortez pour un repas de semaine ou un autre apéro.
Le petit + : en apéro bien sûr ou en entrée avec une salade croquante égayée de noix et d'endives!
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tes gougères ont fait un malheur jeudi soir !
RépondreSupprimerAnaïs
Trop trop bonnes tes gougères.....On craque tous et on en redemande !!!!!!!!
RépondreSupprimerBonsoir Annabel,
RépondreSupprimerMerci pour les bons plans de ton blog que je viens de parcourir. Ton blog est désormais dans mes favoris et je sens déjà les gougères pour l'apéro de samedi soir !
Bonne semaine et certainement à mercredi prochain
Hélène (la maman de Madeleine du cours de gym, Louis et Jean)