Cuisinez, amusez-vous, régalez-vous et partagez!!!

Des idées simples, rapides, généreuses, parfois ludiques et toujours savoureuses pour manger « bien, bon et beau » au quotidien!


jeudi 8 avril 2010

BEEF & GUINNESS PIE


Ah l'Irlande... ses moutons, son soleil, son herbe verte ... Laissez mijoter tout seul ce pie, fermez les yeux... çà y est vous êtes au pub avec vos copains!!!

Pour 6-8

C'est mariné en : 24h
C'est prêt en : 20 mn
C'est cuit en : 1h30 à 2h

800g de bœuf (type bourguignon)
50cl de Guinness
1 gousse d'ail
25cl de bouillon de bœuf
2 branches de céleri
2 belles carottes
1 gros oignon
10cl d'eau
1 rouleau de pâte feuilletée
sel et poivre

Suivant votre placard
1 c. à soupe de fécule de maïs ou : de farine
½ bouquet de persil
1 bouquet garni ou : thym ou laurier
3-4 gros champignons de Paris ou aucun


1- La veille, faites mariner les morceaux de viande, l'ail écrasé et le laurier dans 25cl de Guinness. Couvrez et mettez au frais.
2- Le lendemain, versez l'ensemble dans un faitout, ajoutez le bouillon et le reste de la Guinness. Portez à ébullition quelques minutes, réduisez le feu, couvrez et laissez mijoter 1 heure jusqu'à ce que la viande soit bien tendre.
3- Préchauffez le four à 190°C (th.6-7)
4- Épluchez et coupez les carottes, le céleri, les oignons en rondelle et les champignons en quartiers. Jetez dans le faitout avec le bouquet garni et le persil. Cuisinez 15 minutes, les légumes doivent être tendres.
5- 3 minutes avant la fin de la cuisson, versez dans la marmite la fécule mélangée avec l'eau froide. Remuez bien.
6- Versez le ragoût obtenu dans un grand plat à gratin. Recouvrez avec la pâte feuilletée : soudez les bords en appuyant avec le dos d'une fourchette et piquez le dessus avec les dents de la fourchette.
7- Enfournez pour 30 minutes. Lorsque la pâte est bien dorée et que le mélange déborde, c'est prêt!!!

Astuce : Si vous en avez suffisamment, utilisez des contenants individuels comme au pub!

Le petit + : « saucez » avec des grandes tranches de pain de campagne … et accompagnez d'une salade verte pour avoir bonne conscience!!!!

3 commentaires:

  1. Hum, comme ça me tente ça.
    Même à 9H00 du matin, j'ai les papilles qui me titillent rien qu'en lisant la recette !

    Valérie

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  2. Me voici transportée en Irlande, pour moi, le plus beau pays du monde !!!!!! C'est si bon les pies et surtout dégustés dans un pub avec......à côté une bonne guiness !

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  3. Salut, moi c'est Jérome... je réalise régulièrement tes recettes, c'est super facile et sympa surtout le cake carotte et chèvre... Bravo pour ce blog

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