dimanche 19 décembre 2010
Crème Sabayon aux Fraises ou autres fruits de saison
TRES simple, TRES bon et elle peut se faire à l'avance (même la veille) ! A réaliser en ce moment avec des poires, kiwis, fruits rouges, ou même des marrons glacés...
Pour 6 personnes
C'est préparé en : 15 mn
C'est réfrigéré en : 1 heure mini
6 jaunes d'œufs
120g de sucre
le jus d'1/2 citron
250g de fraises
Selon votre placard :
20 cl de vin blanc (type Chardonnay) ou : champagne
2 meringues ou : biscuits de Reims ou biscuits à la cuillère ou sans rien!
1- Rincez et coupez les fraises en 2 ou 4 selon leur taille.
2- Dans un saladier, fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
3- Faites bouillir une casserole d'eau en maintenant ce bain-marie à frémissement. Posez le saladier dedans. Versez-y le vin blanc et le jus de citron et fouettez pendant 4-5 minutes jusqu'à ce que la crème épaississe et enveloppe le fouet.
4- Retirez du feu et laissez tiédir.
5- Répartissez dans des verres individuels en alternant les couches de crème, de fraises et de meringues.
6- Servez très frais
Astuce : pour faire tiédir plus vite la crème, déposez le récipient dans une autre casserole d'eau très froide et remuez pour activer le refroidissement.
Le petit + : avec les blancs d'œufs, réalisez vous-même les meringues. Sinon vous êtes plus pressé, faites-en des œufs à la neige pochés comme pour les iles flottantes.
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Vraiment, ce doit être très bon!
RépondreSupprimerJ'essaie bientôt, promis,
Odile
Moi, je vais faire avec des marrons glacés (c'est la saison), et j'adore !!!!!
RépondreSupprimerMarie-Cécile