Courgettes
rondes au riz parfumé, pesto
de coriandre
Pour
4 courgettes
C'est prêt en : 15 mn
C'est cuit en : 30 mn
. 4
courgettes rondes
. 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
. 100g de riz basmati
. 1 bouquet de coriandre
Selon votre placard
. 1/4 d'oignon rouge ou : blanc, échalote
. 1 belle tranche de jambon de pays
. 1 clou de girofle
. gros sel
. 25g de cacahuètes grillées ou : pignons
. 10cl d'huile d'olive ou : de sésame
1- Préparez
le pesto : réduisez les cacahuètes en poudre, mélangez avec les ¾
de la coriandre. Émulsionnez avec l'huile d'olive. Réservez.
Préchauffez
le four à 210°C (th 7).
2- Faites
cuire le riz 10-12 minutes
dans
une grande casserole d'eau salée et le clou de girofle. Égouttez.
Dans
le même temps, plongez les courgettes entières 10 minutes dans une
autre casserole d'eau salée. Rafraîchissez sous l’eau froide.
3- Étêtez
les courgettes, évides-les délicatement avec une cuillère à café.
Taillez
la pulpe obtenue et l’oignon en petits dés. Déchiquetez le jambon
en lanières.
Faites
dorer dans une sauteuse, avec 1 cuillère à soupe d’huile d'olive.
Mélangez délicatement avec le riz égoutté et la coriandre
ciselée.
4- Remplissez
les courgettes de cette farce, déposez une cuillère à café de
pesto, replacez les chapeaux.
Placez
les courgettes dans un plat à gratin. Enfournez pour 15 minutes.
Au bureau, passez quelques minutes au micro-ondes et dégustez avec le pesto de coriandre.
Astuce : utilisez un reste de riz cuit, en version thaï, long grain, complet...
Le petit + : agrémentez la farce de jambon blanc, lardons, volaille, thon ou crevettes...
Retrouvez l'émission sur http://www.allodocteurs.fr/actualite-sante-bien-manger-au-bureau-13276.asp?1=1
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Photo : N.Edwige
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