Pour
4
C'est
prêt en : 10 mn
C'est
cuit en : 15 mn
- 4 petites courgettes
- 1 poignée d'olives noires
- 150g de feta
- 75g de beurre mou
- sel, poivre
Selon
votre placard :
- 150g de farine blanche ou : complète, aux céréales
- 6 feuilles de basilic ou : menthe
- 50g de pignons ou : noisettes, amandes
1- Préchauffez le four à
220°C (th.7)
2- Rincez et épongez les
courgettes. Taillez-les en rondelles un peu épaisses. Tranchez
les olives et coupez la feta en dés.
3- Faites
revenir les courgettes quelques minutes dans une poêle avec un peu
d'eau. Lorsqu'elles sont « al dente », versez-les dans un
plat à gratin avec les olives et la moitié de la feta. Parsemez de
pignons.
4- Travaillez du bout des
doigts la farine, le beurre, le basilic ciselé, le sel et le poivre
pour obtenir un sable grossier.
5- Ajoutez
le reste de la feta. Travaillez de nouveau tout en émiettant pour
conserver la texture de «crumble».
6- Parsemez la pâte sur
les légumes. Enfournez 20 minutes jusqu'à ce que le dessus soit
doré et croustillant. Servez de suite.
Astuce :
optez pour la version
« papillote » : faites cuire la pâte à part sur la
plaque du four et parsemez-en les légumes cuits en papillote.
Le
petit + :
glissez quelques tomates confites dans les courgettes.
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