Equilibre entre douceur du marcarpone et mordant du citron ....
Pour 4
C'est prêt en : 15 m
C'est cuit en : 25 mn
Ca repose : 1 heure
Pâte
brisée :
. 250g
de farine
. 125g
de beurre mou
. 1
œuf
. 1
c. à café de crème fraîche
. 1
pincée de sel (si beurre doux)
Garniture :
. 4
oeufs
. 200g
de mascarpone
. 50g
de sirop d'Agave ou : 80g de sucre
. 2-3
citrons (selon la taille)
1- Préparez
la pâte brisée : mélangez la farine et le sel. Ajoutez le
beurre coupé en morceaux.
2- Pétrissez du bout des doigts pour obtenir
une sorte de sable. Creusez un puits au centre et déposez l'oeuf
légèrement battu et la crème fraîche. Réunissez le tout avec une
cuillère en bois et finissez de pétrir à la main.
3- Roulez en une
boule bien homogène. Enveloppez-la de film plastique et placez 1
heure au frais.
4- Préchauffez
le four à 180°C (th.6-7).
5- Etalez
la pâte sur un plat de travail fariné. Déposez-la dans un grand
moule à tarte beurré ou découpez-la en 4 parts et froncez 4 moules
à tartelette.
6- Piquez à la fourchette et enfournez pour 10 minutes.
7- Prélevez
le zeste des citrons et pressez le jus.
8- Fouettez
les œufs avec le sirop d'Agave et le jus des citrons. Ajoutez le
mascarpone et les zestes en mélangeant à la fourchette. La crème
doit être souple.
9- Versez
la préparation sur la pâte cuite et enfournez pour 25 minutes.
Astuce
: en utilisant du sirop d'Agave, vous réduisez la
quantité de sucre dans la crème tout en conservant une saveur douce.
Le petit + : associez citron jaune et citron vert
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