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Des idées simples, rapides, généreuses, parfois ludiques et toujours savoureuses pour manger « bien, bon et beau » au quotidien!


mardi 21 mai 2013

Tartelettes au Citron

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Equilibre entre douceur du marcarpone et mordant du citron ....

Pour 4
 
C'est prêt en : 15 m
C'est cuit en : 25 mn 
Ca repose : 1 heure 

Pâte brisée :
. 250g de farine
. 125g de beurre mou
. 1 œuf
. 1 c. à café de crème fraîche
. 1 pincée de sel (si beurre doux)

Garniture :
. 4 oeufs
. 200g de mascarpone
. 50g de sirop d'Agave ou : 80g de sucre
. 2-3 citrons (selon la taille)

1- Préparez la pâte brisée : mélangez la farine et le sel. Ajoutez le beurre coupé en morceaux. 
2- Pétrissez du bout des doigts pour obtenir une sorte de sable. Creusez un puits au centre et déposez l'oeuf légèrement battu et la crème fraîche. Réunissez le tout avec une cuillère en bois et finissez de pétrir à la main.  
3- Roulez en une boule bien homogène. Enveloppez-la de film plastique et placez 1 heure au frais.

4- Préchauffez le four à 180°C (th.6-7).
5- Etalez la pâte sur un plat de travail fariné. Déposez-la dans un grand moule à tarte beurré ou découpez-la en 4 parts et froncez 4 moules à tartelette. 
6- Piquez à la fourchette et enfournez pour 10 minutes.
7- Prélevez le zeste des citrons et pressez le jus.
8- Fouettez les œufs avec le sirop d'Agave et le jus des citrons. Ajoutez le mascarpone et les zestes en mélangeant à la fourchette. La crème doit être souple.
9- Versez la préparation sur la pâte cuite et enfournez pour 25 minutes.


Astuce : en utilisant du sirop d'Agave, vous réduisez la quantité de sucre dans la crème tout en conservant une saveur douce. 

Le petit + : associez citron jaune et citron vert

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