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Des idées simples, rapides, généreuses, parfois ludiques et toujours savoureuses pour manger « bien, bon et beau » au quotidien!


mercredi 30 décembre 2015

Quelques idées pour passer la nouvelle année....

Pannacotta au Gorgonzola et Figues Fraîches

Pour 6 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 6 minutes
Réfrigération : au moins 3 heures

  • 75g de Gorgonzola Galbani
  • 40cl de crème fraîche liquide
  • 2 feuilles de gélatine
  • 200g de figues fraîche sou surgelées + 2 pour le décor
  • 1 petit oignon rouge
  • 2 tranches de bacon
  • quelques brins de cerfeuil
  • sel, poivre



Préchauffez le four à 200°C (th.6-7).
Versez la crème et le Gorgonzola Galbani dans une casserole et faites chauffer à feu doux jusqu'à ce que le fromage soit fondu. Ajoutez la gélatine ramollie dans l'eau froide.
Mélangez bien.
Répartissez dans 6 verrines et placez au réfrigérateur au moins 3 heures.
Pendant ce temps, coupez les figues en petits morceaux. Epluchez et émincez l'oignon.
Mettez-les dans une casserole avec 10cl d'eau, salez et poivrez. Faites confire pendant 20-25 minutes en remuant de temps en temps.
Lorsque le confit est refroidi, répartissez sur les verrines.
Faites griller les tranches de bacon, coupez chacune en 3. Coupez les figues en 3 également. Décorez les verrines avec 1 quartier de figue, 1 tranche de bacon et quelques brins de cerfeuil.
Dégustez.

Astuce : ajoutez quelques baies roses dans le confit de figues.


Huîtres chaudes gratinées au Roquefort

Pour 4 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 15 minutes


  • 100g de Roquefort Société Cave Saveur
  • 16 huîtres
  • 20cl de crème fraîche semi-épaisse
  • quelques brins de ciboulette
  • 50g de chapelure
  • du gros sel



Préchauffez le four à 200°C (th.6-7).
Ouvrez les huîtres en les vidant de leur eau.
Répartissez le gros sel dans un plat allant au four. Calez-y les coquilles d'huîtres pleines.
Emiettez le Roquefort Société Cave Saveur au dessus des huîtres, ajoutez 1 c. à café de crème fraîche par huître.
Ciselez la ciboulette et dispersez-la sur l'ensemble. Parsemez d'un peu de chapelure.
Enfournez pour 10-15 minutes, jusqu'à ce que les huîtres soient gratinées.
Servez sans attendre.


Astuce : ajoutez quelques baies roses dans les huîtres.





Carpaccio de bar à la grenade et citron vert, mousse ricotta


Pour 4 personnes
Préparation : 15 minutes
Réfrigération : 1h30


  • 500g de bar
  • 50g de pistaches entières non salées
  • 10cl d'huile d'olive
  • 1 c. à café de baies roses
  • le jus de 2 citrons verts
  • 2 c. à café de Fleur de sel
  • 150g de ricotta Galbani
  • 1 blanc d'oeuf
  • quelques feuilles de coriandre
  • 1 barquette de framboises
  • 1 grenade
  • Quelques feuilles de roquette


Enroulez le poisson dans un film alimentaire et placez-le 1 heure au congélateur pour que la chair soit très ferme. Retirez le film, tranchez ensuite très finement avec un couteau à longue lame.
Réduisez les pistaches en poudre, mélangez avec l'huile d'olive et les baies roses légèrement écrasées.
Posez les tranches de poisson dans un plat, arrosez de jus de citron vert, des 3⁄4 d'huile de pistache et parsemez d'1 cuillère à café de fleur de sel. Brassez délicatement pour bien recouvrir le poisson. Couvrez d'un film alimentaire et laissez mariner 30 minutes au frais.
Pendant ce temps, montez le blanc en neige ferme. Mélangez-le délicatement avec la ricotta Galbani et la coriandre ciselée. Placez au frais jusqu'au moment de servir.
Rincez alors les framboises sous l'eau claire, prélevez les graines de grenade.
Dressez le bar en rosace sur des assiettes individuelles. Disposez les framboises, les grenades et les feuilles de roquette. Arrosez du reste d'huile de pistache, parsemez de fleur de sel et escortez avec une quenelle de mousse de ricotta.

Astuce : préparez l'huile de pistache la veille, elle sera encore plus savoureuse.


Recettes et photos PetiteOgresse pour http://enviedebienmanger.fr





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