vendredi 5 février 2010
SAUCE tomate SUCCULENTE à la VIANDE
1 heure de patience mais une saveur incomparable. Pour redécouvrir la sauce bolognaise!
Préparez-la à l'avance et congelez en petites portions. Elle sera prête pour faire les spaghettis le soir où "pas le temps, la flemme, un truc génial à la télé, les devoirs de l'ainé à surveiller..." ou pour les jours d'inspiration dans des lasagnes, canneloni...
Pour 4-6 personnes
C'est dans le faitout en : 10 minutes
C'est mijoté en : 1 heure
200g de steak haché
1 grosse boite de tomates concassées
10cl de vin rouge
2 cuillères à café de sucre
1 cuillère à café de sel fin
Poivre
Selon votre placard :
125g de lardons
4 échalotes hachées ou : 1 oignon
1 bouquet garni ou : du thym seul
1 cuillère à soupe de concentré de tomates
1- Dans une cocotte ou une poêle à fond épais, faites revenir les échalotes, ajoutez la viande hachée et les lardons.
2- Faites dorer quelques minutes en remuant sans cesse.
3- Versez ensuite le vin, mélangez, puis ajoutez les tomates, le sucre, le bouquet garni et le concentré de tomate. Mélangez de nouveau.
4- Couvrez et laissez mijoter 1 heure au moins à feu doux en remuant de temps en temps.
Astuce : en hiver, préférez les tomates en boite, car elles ont l'avantage d'avoir plus de goût que les tomates fraîches.
Le petit + : le sucre développe une saveur douce et donne de la consistance à la sauce.
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Incomparable à celle des supermarchés bien sur ! Bonne idée aussi de la congeler par petite portion pour 2 ou 4 personnes. A la place du bouquet garni, j'ai mis un gros bouquet de coriandre. A essayer : goût particulier qui ne plait pas forcément à tout le monde. En tout cas, moi j'aime !
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