mercredi 24 février 2010
Casserole «réconfortante» de Choux de Bruxelles & Noix
C'est doux, crémeux, fondant ... voilà de quoi se réconcilier avec les choux de Bruxelles (mais étiez-vous vraiment fâchés??) !!!
Pour 4
C'est prêt en : 15 mn
C'est cuit en : 20 mn
500g de choux de Bruxelles
40 cl de crème fraiche
10 cl de lait
1 belle poignée de noix
sel et poivre
Suivant votre placard
1 belle c. à soupe de moutarde à l'ancienne ou : moutarde de Dijon ou Savora
1 c. à soupe de parmesan râpé, sinon rien
1- Préchauffez le four à 180°C.
2- Nettoyez les choux de Bruxelles en enlevant si besoin les feuilles extérieures un peu dures, coupez-les en 2. Plongez-les 3-4 minutes dans une grande casserole d'eau bouillante.
3- Égouttez, arrangez dans un plat à gratin et émiettez le fromage dessus
4- Mélangez ensemble la moutarde, la crème et le lait. Versez sur les choux de Bruxelles.
5- Poivrez et parsemez de noix et de parmesan éventuellement.
6- Enfournez pour 20 minutes jusqu'à ce que le dessus gratine et que la crème fasse des bulles!
Astuce : si vous réalisez ce plat à l'avance, faites-le réchauffer au four avant de servir. Pour cela, arrosez d'un peu de lait pour conserver tout le moelleux de ce gratin.
Le petit + : associez quelques rondelles de pommes de terre à la vapeur aux choux pour un plat plus complet. Sinon, servez avec du riz ou des pâtes nature.
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Un peu fâchée avec, je l'avoue sincèrement.
RépondreSupprimerC'est vrai que cuits à l'eau, rien d'original ! Mais là, en gratin, c'est vraiment bon. La sauce crème/moutarde relève agréablement les choux de Bruxelles un peu fades. Original aussi d'avoir pensé à mettre des noix.
Je crois que je suis réellement fâchée avec ces petites choses!! Mais curiosité oblige... je pense que je vais essayer la version avec les pommes de terre (au cas où ;)...)
RépondreSupprimerbises
Pascale
Tu livres à domicile? (on est à Bruxelles...) on vous embrasse tous les 3. Cécile
RépondreSupprimerJ'adore les choux de Bruxelles
RépondreSupprimercharle doulepin