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mercredi 24 février 2010

Casserole «réconfortante» de Choux de Bruxelles & Noix




C'est doux, crémeux, fondant ... voilà de quoi se réconcilier avec les choux de Bruxelles (mais étiez-vous vraiment fâchés??) !!!

Pour 4

C'est prêt en : 15 mn
C'est cuit en : 20 mn

500g de choux de Bruxelles
40 cl de crème fraiche
10 cl de lait
1 belle poignée de noix
sel et poivre

Suivant votre placard
1 belle c. à soupe de moutarde à l'ancienne ou : moutarde de Dijon ou Savora
1 c. à soupe de parmesan râpé, sinon rien



1- Préchauffez le four à 180°C.
2- Nettoyez les choux de Bruxelles en enlevant si besoin les feuilles extérieures un peu dures, coupez-les en 2. Plongez-les 3-4 minutes dans une grande casserole d'eau bouillante.
3- Égouttez, arrangez dans un plat à gratin et émiettez le fromage dessus
4- Mélangez ensemble la moutarde, la crème et le lait. Versez sur les choux de Bruxelles.
5- Poivrez et parsemez de noix et de parmesan éventuellement.
6- Enfournez pour 20 minutes jusqu'à ce que le dessus gratine et que la crème fasse des bulles!

Astuce : si vous réalisez ce plat à l'avance, faites-le réchauffer au four avant de servir. Pour cela, arrosez d'un peu de lait pour conserver tout le moelleux de ce gratin.

Le petit + : associez quelques rondelles de pommes de terre à la vapeur aux choux pour un plat plus complet. Sinon, servez avec du riz ou des pâtes nature.

4 commentaires:

  1. Un peu fâchée avec, je l'avoue sincèrement.
    C'est vrai que cuits à l'eau, rien d'original ! Mais là, en gratin, c'est vraiment bon. La sauce crème/moutarde relève agréablement les choux de Bruxelles un peu fades. Original aussi d'avoir pensé à mettre des noix.

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  2. Je crois que je suis réellement fâchée avec ces petites choses!! Mais curiosité oblige... je pense que je vais essayer la version avec les pommes de terre (au cas où ;)...)
    bises
    Pascale

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  3. Tu livres à domicile? (on est à Bruxelles...) on vous embrasse tous les 3. Cécile

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  4. J'adore les choux de Bruxelles
    charle doulepin

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