Cuisinez, amusez-vous, régalez-vous et partagez!!!

Des idées simples, rapides, généreuses, parfois ludiques et toujours savoureuses pour manger « bien, bon et beau » au quotidien!


lundi 24 septembre 2012

Brocolis en salade à votre façon!

-->
Le seul ingrédient de base indispensable c'est...le brocolis! Sinon, customisez selon vos envies et votre placard!

Pour 4 personnes

C'est cuit en : 5 mn
C'est prêt en : 10 mn

. 400 g de brocolis
. 4 beaux champignons de Paris 
. sel, poivre

Selon votre placard :
. quelques copeaux de parmesan ou : de tomme de Brebis, Comté...
. 1 c. à soupe de pignons ou : noisettes, amandes, noix
. quelques pluches de cerfeuil ou : ciboulette, coriandre 
. Huile de noisette ou : de noix, d'olive
. Vinaigre balsamique ou : xérès, cidre
 

1- Rincez et découpez le brocolis en petits bouquets.
2- Faites cuire à la vapeur ou dans une grande casserole d'eau bouillante jusqu'à ce qu'ils soient tendres et croquants. La pointe d'un couteau doit s'enfoncer assez facilement.
3- Egouttez et laissez tièdir.
4- Pendant ce temps, brossez les champignons et coupez-les en lamelles.  
5- Réunissez les légumes dans un saladier, avec le fromage et les noix que vous aimez. 
6- Aspergez de l'huile et du vinaigre choisis, salez et poivrez. Brassez délicatement et servez quand le brocolis est encore un peu tiède.

Astuce : Pour que les champignons restent bien blancs et fermes, ne les passez-pas sous l'eau, mais brossez-les avec un linge propre, puis, une fois, émincés, aspergez-les de jus de citron.

Le petit + : Servez accompagnés de jambon de pays et de pain de campagne toasté.




1 commentaire: