Pour
6
C'est cuit en : 30 mn
150g
de farine de sarrasin
50g de farine blanche
50g de farine blanche
125g
de beurre mou
1
jaune d'œuf
1 c. à café de crème fraîche
2 c. à soupe d'huile d'olive
1 oignon
200g
de chèvre frais
4 œufs
15cl de crème fraiche épaisse
Sel, poivre
4 œufs
15cl de crème fraiche épaisse
Sel, poivre
Selon votre placard :
. 500g d'épinards frais ou surgelés
. 1 belle poignée d'olives noires dénoyautées
. 2 c. à soupe de pignons ou : des amandes effilées
Préchauffez
le four à 210°C (th.7).
Préparez
la pâte : versez la farine et le sel dans un saladier.
Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux et travaillez du bout des
doigts pour obtenir un sable grossier. Incorporez le jaune d'œuf et
la crème fraîche. Pétrissez légèrement.
Laissez
reposer la boule de pâte au frais pendant que vous réalisez la
garniture.
Epluchez et émincez l'oignon. S'ils
sont frais, lavez et les épinards après avoir enlever les plus
grosses tiges. S'ils sont surgelés, faites-les fondre directement à
la poêle dans l'huile d'olive avec l'oignon. Salez et poivrez à votre goût.
Battez les œufs avec la crème. Coupez l'oignon en
fines lamelles.
Étalez
la pâte au rouleau, allongez-la dans un moule à tarte beurré, puis
piquez
à la fourchette. Enfournez pour
10 minutes.
Passé
ce temps, sortez le fond de tarte du four, étalez les épinards
égouttés, émiettez le chèvre dessus. Versez le mélange œufs/crème. Parsemez de pignons.
Glissez
au four pour 20-25 minutes, jusqu'à ce que la tarte soit dorée.
Astuce
: glissez
quelques raisins secs dans la garniture pour une saveur très douce
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