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Des idées simples, rapides, généreuses, parfois ludiques et toujours savoureuses pour manger « bien, bon et beau » au quotidien!


vendredi 18 septembre 2015

Soupe Gratinée à l'oignon .... réconfort...

Pour 4

C'est prêt en : 5 minutes
C'est dans l'assiette en : 30 minutes

Adaptez les ingrédients selon votre placard!

. 600g d'oignons émincés surgelés (pour éviter de pleurer!), sinon des oignons frais
. 30g de beurre
. 50cl de bouillon de volaille ou : de boeuf
. 10cl de vin blanc*
. 1 bouquet garni ou : thym, laurier, persil au choix
. 100g de fromage Leerdammer ou : emmental, tomme, cantal...
. 4 tranches de pain de mie ou : 150g de croûtons
. sel, poivre

1- Faites fondre le beurre dans une grande casserole. Lorsqu'il est doré, jetez les oignons dedans et laissez rissoler quelques minutes.
2- Versez ensuite le bouillon et le vin blanc. Ajoutez le bouquet garni, salez, poivrez et laissez mijoter à couvert pendant 20 minutes.
3- Pendant ce temps, faites griller le pain de mie et coupez-le en dés, Faites de même avec le fromage.
4- Au moment de servir, répartissez la soupe dans 4 bols, parsemez de dés de fromage. Passez 10 minutes sous le grill du four.
5- Servez de suite avec les croûtons!


*l'abus d'alcool est dangereux pour la santé
Sur une idée de Bel Food Service - photo Petite Ogresse

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